常州市武进区星辰实验学校
星辰少先队网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区星辰实验学校 >专题列表 > 星辰少先队网站 > 活动快递 > 活动主题

星辰开展“ 快乐体验360 ”校外课程基地实践活动

来源:本站原创  发布人:少先队  发布时间:2019-12-05  浏览次数:

为全面提升我校学生的核心素养,促进学生全面发展。2019年11月26日,星辰实验学校四年级全体师生前往嬉乐湾生态农业示范园,开展“ 快乐体验360 ”校外课程基地实践体验课程,本次课程主题为“做一片美的叶子”。

上午9时,四年级10个班级聚集在大会场,进行第一部分团队建设课程,有趣的小游戏带领同学们开始了快乐之旅。随着第二部分“秋之歌”艺术课的展开,现场氛围愈加热烈,同学们在王海阳老师的带领下,学习、演唱歌曲《丰收之歌》、《打麦号子》,现场一片欢腾。接着,孩子们根据任务单和导览图来到园区内寻找不同种类的树叶,大家齐心协力,团结合作,均在规定时间内找齐了树叶,并自行组织小组分享和汇报,交流各自的感受和收获。

“秋之果”是颇受小朋友喜爱的一个环节,在基地辅导员组织的“学习果实大课堂”中,孩子们了解了秋天都有哪些果实以及它们的种类、习性、特征等。中午,同学们早已迫不及待想尝试着自己亲手制作“大丰收”石锅饭了。教练向大家说明了注意事项与材料后,同学们都纷纷跑去灶台,准备大显身手。大家先有序分好工,撩起袖子,开始制作。在同学们的努力下,香喷喷的美食出锅啦!大家一起坐在板凳上,品尝着自己的劳动成果,心里无比自豪与激动。耳边不时传来赞叹声,大家的欢笑声也为嬉乐湾增添了几分喜悦。

秋天的叶子多姿多彩,为了留住落叶,同学们在午后参加了由黄一枫老师和巢丽娜老师组织的“树叶添画”和“叶脉书签”课堂,并亲手制作树叶添画和叶脉书签。在孩子们的巧手下,一幅幅精彩绝伦的画,一张张制作精美的书签诞生了。带着自己的作品,带着愉快和满足,孩子们依依不舍地离开了嬉乐湾,踏上了回校的路程。

通过本次实践活动,同学们学习了秋天的歌曲;走进了奇妙的树叶世界,和树叶交朋友;了解了秋天的果实,品尝了自己的劳动成果;还利用树叶添画和叶脉书签留住了秋的足迹,收获了知识,收获了快乐,也收获了探索的乐趣。

(撰稿:吴小红  摄影:各班主任  审核:金磊)