星辰教育集团在东安实验学校开展初中学科教研活动
作者:东安实验学校来源:星辰教育集团发布时间:2023-11-06

为了提升集团教师专业素养,加强教与研的结合,11月2日上午,星辰实验学校教育集团在东安实验学校开展初中学科教研活动。

星辰实验学校刘晓老师借班执教了一堂有趣的生物课《植物种子的萌发》,不仅引导学生关注静态种子的结构,而且让学生动态了解种子的萌发,动静结合,不断激发学生的思维,体验探究科学的乐趣。

星辰实验学校蒋海燕老师的地理课,从水平分布和垂直分布两方面讲述气温的变化与分布,以图文结合,说图析图的方式,学生通过对比观察,分析,讨论等方法体验解决问题的过程,在问题链的驱动下积极思考探索,助力学生核心素养的提升。

课后的研讨环节,两位老师根据本节课的授课内容与教研组老师进行交流指导,同时也明确了之后的教学方向:立足新课标要求,从素养本位的课堂教学入手,从真实生活出发,以问题解决为出发点,在问题解决过程中培养学生的实践能力和创新精神;教学重心应从重结果回到重过程,将学生的思维能力培养、探究能力培养和做事能力培养作为最重要的教学任务。

“教而不研则浅,研而不教则空”。星辰教育集团的老师们将继续凝聚智慧,深耕课堂,互学互鉴,助推师生共同成长。 

(武进区东安实验学校 供稿)