星辰实验学校教育集团小学语文三校联动课堂观摩活动
作者:李晓霞来源:小学教务处发布时间:2023-11-16

为了提高教师的专业素养,提升课堂教学研究力,11月14日下午,星辰实验学校举行了小学语文三校联动课堂教学观摩活动。本次活动研究主题为:展开阅读鉴赏过程,提升创意表达能力。东安、运村学校部分语文老师和星辰小学部全体语文老师参加了此次活动。

活动中,星辰实验学校纪淑骅老师执教了一堂精彩的小古文,授课内容为三上第24课《司马光》第一课时。纪老师以几个大家耳熟能详的小古文导入,自然引出课题并带动学生解了文言文。通过“据义定音”的方法学习多音字,用借注释、看插图、调语序、组词语等方式理解了难懂的词语和句子。教学中,引导学生反复朗读,以读为主,读中解,读中品,最后熟读成诵并生动地讲述故事。学生在朗读和表达中汲取古代优秀文化的精髓,感受了语言的艺术魅力,体会到了古文的韵味。

管金莲老师为大家带来了另外一节精彩的语文课,授课内容为五上第23课《鸟的天堂》第一课时。管老师以“一花一鸟总关情”的人文主题导入,引出作者巴金。以优美的语言将学生带入情境,给他们以感性认识。教学中,实现了“问”与“学”的统一。从“他一共去了几次鸟的天堂?”到“每次分别看到了什么?”再到“为什么这株榕树会成为鸟的天堂?”层层深入,环环相扣,引导学生不断思考和表达,激发学生去想象画面。同时,课上重视朗读训练和语感培育,以读促悟。

随后,东安实验学校的王慧老师和运村小学的丁娇英老师分别对两堂课做出了评价。文章不厌百日读,熟读深思子自知。王慧老师认为,纪老师的课堂能够扎实诵读,从读准字音,正确读小古文,到读出节奏,再到竖版的无标点读,形式变化多样,饶有兴趣。在循序渐进中学生熟读成诵,润物细无声中渗透给孩子学习小古文的方法。

丁娇英老师认为管老师的课堂,将教学目标、解决问题的思路转化成学生的言语活动,学生的主体性活动得到彰显。在细致的教学过程中,在扎实的学习经历中,让孩子成为课堂的中央,提高了学生的创意表达能力。

此次观摩活动,展现了别样的课堂风采。学生在潜移默化中提高了阅读鉴赏和创意表达能力。相信,我校语文老师在今后的课堂中定能学以致用,提升课堂教学研究力。

(撰稿、摄影:李晓霞 审核:丛玲玲)