星辰教育集团在东安实验学校开展送课导教活动
作者:东安实验学校来源:星辰教育集团发布时间:2023-12-08

12月6日下午,星辰教育集团由劳动骨干教师陈晓维、英语骨干教师吴洁、道法骨干教师史静文一行三人,赴东安实验学校进行第五次星辰教育集团导教活动,为东实教师带来了三节精彩课例。

陈晓维老师执教了五年级劳动技术课《创意挂钩》,教师从工作服、劳动工具的认识入手,到挂钩的创意设计、实践操作,最后进行作品分享,设计循序渐进,充分体现了课堂的体验性和实践性,更注重了学生劳动技能的习得,点点滴滴中渗透劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

吴洁老师执教了五上Unit7《At weekends》第二课时。课堂中,吴老师通过游戏及丰富的视听资源,加深了学生对重点句型的感知。吴老师在和学生的对话中不断追问,激发学生的学习需求,引导学生开展深度思考。在主题意义的引领下,通过三个文本让学生提炼周末的不同含义,并结合孩子自身的生活,层层递进,让学生真正感受到周末的意义。

史静文老师为我们呈现了一堂精彩的三年级的道德与法治课——《我心中的110》。她关注了道德与法治的核心素养培养的四个方面:1、道德判断能力;2、道德实践能力;3、道德情感体验;4、法治意识培养。并很好地落实到了课堂教学中。在教学过程中,史老师创设一系列的生活情境,精心设计教学活动,关注了选材的时代性,结合学生生活实际并深入生活实际。通过三次闯关挑战游戏,激发了学生的兴趣,调动了学生参与课堂的积极性、主动性。各环节的设计都能以适恰的生活情境呈现,丰富多元的场景,让学生充分体验、经历、分析生活中遇到的情况,在发现中提高意识、寻找策略,从而丰富了学生的安全常识和安全行动意识,提高了学生自我防范意识,做到如何去面对陌生人,其教学目标明确、有效落实。整个教学过程流畅,在与学生亲切互动过程中,学习方式多元,师生、生生互动,引导学生深刻认识,提高警惕,敲响心中的110。层层深入,循循善诱,从感性认识到理性认识,以此指导自己的行为,让学生恰当地应对所遇到的情况,更好地促进学生主动发展和学科素养的提升。

名师送教展风采,携手共进绽芬芳。集团内的导教活动让乡村一线老师能学以致用,对他们今后的教学起到推进的作用。星辰教育集团的老师们将继续凝聚智慧,深耕课堂,互学互鉴,助推师生共同成长。

(东安实验学校供稿)