星辰四(5)班开展非遗漆扇制作亲子课堂
作者:四(5)班邱茗铭妈妈来源:中级部 小学政教处发布时间:2024-06-03

为传承和弘扬中华民族的传统漆艺文化,让同学们亲身感受传统工艺的独特魅力。在六一儿童节来临之际,星辰实验学校四(5)班于5月31日下午开展了“不漆而遇,至扇至美”非遗漆扇DIY活动。本次亲子课堂由邱茗铭同学的妈妈策划组织。

首先,邱茗铭妈妈为同学们详细讲解了漆扇的历史来源和文化底蕴,同学们满怀对传统文化的热爱和好奇,积极参与其中。在交流互动中,同学们熟悉了制作工艺的基本步骤,加深了对这一非遗文化的了解。

随后,在倪梓轩妈妈和丁海扬妈妈的帮助下,同学们细心挑选好漆料,再将漆均匀地滴落在水面上,用调色棒绘制出别具一格的图案,最后缓慢的将扇面浸入水中,让漆料附着在团扇上。在制作过程中,同学们相互交流心得,分享经验,共同探讨漆扇艺术的奥秘,每一把漆扇都是独一无二的,每一个细节都凝聚着制作者的心血和智慧。这些漆扇不仅具有实用价值,更是一件件充满艺术气息的文化瑰宝,它们以独特的魅力和深厚的文化底蕴,吸引着众人的目光。

本次活动不仅让同学们亲身体验了传统文化的魅力,还激发了他们对传统文化的热爱和尊重。通过亲手制作漆扇,同学们更加深入地了解了中华传统文化的内涵和价值,也让他们更加珍惜和传承这些宝贵的文化遗产。

(撰稿:四(5)班邱茗铭妈妈 摄影:史求燕  审核:史求燕)