星辰举办沿江七市小学美术教学研讨活动
作者:徐雅静来源:艺体部发布时间:2024-06-07

为推进基础教育课程改革,加强区域间协作交流,提高小学美术课堂教学水平,6月6日上午,我校举行了沿江七市(区)小学美术课堂教学观摩研讨活动。本次活动主题为:素养指向的小学美术课堂的实施策略,本次活动分两个会场进行,一共展示了6节课。

首先,我校的睢佳琪老师给大家带来“民间玩具”的课例。整节课,睢老师通过创设环境,围绕着古代儿童民间玩具,到认识民间玩具的不同,最终完成发掘独特的个体,每个学生创作出独一无二的民间面人玩具。本节课有科学的指导,也体现对儿童心理的洞察,最终呈现出精彩的学生作品。而另外5节课,老师们巧妙的设计与引导,强化了学生的审美素养和动手能力,核心素养通过图像的对比与识读不断提高。

随后,武进区教研员李珊珊老师为大家评课。李老师对这6节课给予了高度评价。她认为6位老师不仅充分考虑学生学情,也充分展示了美术课的教学设计能力和“展示自我”的育人效果,让学生在获得思想教育与熏陶的同时增强自信心,提高认知力。

紧接着许莹和徐娇两位老师也分别对两个分会场的课进行了点评。许莹老师认为第一分会场的三个老师带来了生动别样的美术课,老师们巧妙地找到了传统文化与美术课堂的链接,学习内容层层递进,让传统文化深植学生脑海。徐娇老师认为第二分会场的另外三节课都属于设计运用领域,要求传递美,并能美化生活与环境,强调学生审美素养的提高,三节课充分体现了老师们的巧妙设计,能激发学生的兴趣,符合低年级小朋友的学情。

教研的时间是有限的,但是带给我们的冲击却是长久的。半天的美术专场活动,为教师们搭建了一个相互学习、交流和提升的平台。通过观摩优秀课例、深入研讨交流,教师们进一步开阔了视野,更新了教学观念,对于推动小学美术教学质量的提高具有重要意义。充分发挥集体智慧,深研课堂,砥砺前行。让我们携手前行,行稳致远!相信我们所收获的经验和智慧,将如同那灿烂的阳光般,在未来的教学中持续绽放出更加绚丽的光彩。

(撰稿、摄影:徐雅静  审核:顾明)