星辰举行武进区小学语文教学专题研讨活动
作者:李晓霞来源:小学教务处发布时间:2024-06-13

为进一步加强教学研究,提升教师对于新课标的理解与实施能力,6月12日下午,以“发展型语文学习任务群的整体设计”为主题的武进区小学语文教学专题研讨活动在星辰实验学校举行,区学校与教师发展中心裴红霞校长全程参与本次活动。

星辰实验学校的商莺老师与二3班的孩子们为大家带来了一堂生动有趣的童话课——《蜘蛛开店》。通过课前趣味猜谜游戏,小朋友和故事中的角色产生了亲近感,激发了学习兴趣。课堂上,商老师多次借助图文支架辅助教学,带领学生梳理内容,厘清故事结构,并通过连续追问引导学生反复读,敏锐地培养了学生的语感,使他们能够以独特的方式,表达自己的理解。最后,商老师引导学生去发现三叠式故事内部的规律和联系,为学生后续有条理地讲好整个故事打下基础。

星河实验小学的朱子青老师与四9班的孩子们为大家带来了《牧场之国》。朱老师以“足下万里,移步换景,环宇纷呈万花筒”的人文主题导入,学生在美景中自然进入情境,对荷兰心生好感与向往。教学中,朱老师抓住“围绕牧场之国写的几幅画面”理清文章脉络。随后,她带领学生深入剖析教学内容,利用资料增强学生对荷兰的认知感悟,鼓励学生进行深层次的思考和表达。

在评课环节,星辰实验学校的曹志科主任分享了自己对“学习支架”的理解和实践经验,强调了在教学中有意识地为学生提供学习支架的重要性。曹主任结合今天的课例以及自己的执教经历,谈了如何巧妙地搭建和运用支架。她理论与实践相结合,为老师们后续进行“学习支架”的设计,提供了具体的方向指导和方法支持。

裴红霞校长肯定了两位老师的教学方法和创新思路,提倡老师用研究性的目标,研究性的战略去看待自己的课堂,不要轻易地用任务统领自己的课堂。同时,裴校长还提出教师在教学实践中应确定单元核心目标和主体学习方式,进而设计学习活动,搭建学习支架,展开学习过程。

研讨活动,展现了别样的课堂风采。在教研专家的高度引领下,我校语文老师将会在教研之路上砥砺前行,大胆创新,努力提升课堂教学研究力。

       (撰稿:李晓霞   摄影:严铭洲   审核:丛玲玲)