星辰音乐组开展校级公开课
作者:丁佳琦 吕梦霞来源:艺体部发布时间:2024-06-13

   连雨不知春去,一晴方觉夏深。6月12日,星辰实验学校音乐组在音乐教室举行了围绕“核心素养下中小学音乐大单元教学的实践研究”的教研组活动,本次活动以“夏之乐”为主题,由丁佳琦老师和吕梦霞老师执教,音乐组全体老师参与了此次活动 。

丁佳琦老师执教的是一首有趣的谜语歌曲《夏日的雷雨》,丁老师能够准确把握低年级学生的心理特点和认知水平,以充满童趣的方式展开教学。通过生动的情境创设,将学生迅速带入到夏日雷雨的情境中,极大地激发了学生的兴趣。课堂活动丰富多样,在学唱过程中巧妙融入了节奏练习、动作表演等,增加了课堂的趣味性和互动性,使学生们始终保持着高度的参与热情。对于音乐知识的传授自然融入,让学生在不知不觉中了解和掌握了节奏特点等内容。

吕梦霞老师执教了一首民乐合奏《夏之夜》,吕老师对课程的设计独具匠心,通过巧妙的引导,迅速将学生带入到夏夜的情境之中。在教学过程中,对乐曲的解读细致入微,让学生能够深入理解每一个音符背后所蕴含的情感和氛围。对于民乐乐器的介绍详细且生动,帮助学生清晰地了解到各种乐器在合奏中所发挥的独特作用,极大地丰富了学生的音乐知识储备。学生们的参与度非常高,积极地沉浸在音乐所营造的美好夏夜意境里,充分感受到了民乐的魅力。课堂氛围轻松而热烈,使学生在愉悦的环境中享受了一场音乐盛宴。

夏天如一幅绚丽多彩的画卷,充满着炽热阳光与繁茂绿意,又如热烈奔放的舞台,演绎着雷雨交加与蝉鸣悠扬的独特旋律。两位老师都通过所教授的夏天的歌曲,从而拓展了之前所学的《夏天的池塘》、《青蛙合唱队》、《萤火虫》等作品,让学生在大单元夏之乐的教学板块中唱出夏天的美,感悟生命的美好,向美而行。

(撰稿:丁佳琦 吕梦霞  摄影:李浩  审核:吴如美)