星辰开展省“跨学科”重点课题第三次研讨活动
作者:王丽琴来源:教科室发布时间:2024-06-17

六月是一个美丽的季节,阳光明媚,鲜花盛开。为了扎实推进课题研究,提升教育教学理念和业务水平,6月16日下午,省“‘双减’政策下跨学科学习资源建设与实施案例研究”课题组核心成员在大接待室开展了第三次研讨活动,活动由姚祥贵主任主持,主要以阅读分享和总结研讨的形式展开。

首先,课题主持人王丽琴老师根据不同的学科特点,给每位课题组核心成员分发了对应配套的“跨学科”主题学习书籍和资料,并分享学习了《跨学科实践活动的设计与实施》中关于跨学科方向拓展文献。随后,课题组成员对分享的内容发表了自己的一些看法,并对感兴趣的部分进行了详细的追问、商讨,以便假期每位课题组成员根据不同的学科制定每个对应学段的跨学科方向拓展样例。

接着,课题组成员分别总结了课题开题半年以来的所获所得,对前一阶段分配到每个人具体的细化任务完成情况进行了研讨,分享了自己的一些看法。姚祥贵主任强调:课题的研究过程最重要的是要多实践,多总结,多提炼,形成课题精彩的案例成果。

最后,王丽琴老师结合课题组老师们的研讨情况,提出:老师们要认真对照课程标淮研读跨学科主题学习书籍,然后努力尝试跨学科教学。让自已成为主动探索跨学科主题教学的一分子,从而成为践行跨学科主题学习教学的星星之火,最终将成为去推动教学改革的星星之火。

六月的阳光,透过叶间的缝隙,洒下斑驳的光影,那是一种温暖与希望交织的美好。前路漫漫亦灿灿,笃行步步亦驱驱。未来,课题组还会不断学习,继续在教育科研的大海上开拓进取,扬帆远航。

(撰稿、摄影:王丽琴  审核:姚祥贵)