星辰小学部召开语文学科期末总结大会
作者:史求燕来源:小学教务处发布时间:2024-06-30

2024年6月30日上午九点,星辰小学部全体语文老师齐聚一堂,回顾一学期以来走过的教育之路,总结前行过程中得与失。本次会议由纪淑骅老师主持。

回顾总结  思中提升

首先,三至五年级的教研组长史静文、谢明霞、钟玉分别代表各自年级备课组,围绕本次语文期末测试进行质量分析,提出共性问题和各自的困惑。她们一致认为,语文教师不仅要立足课堂,立足教材,提高课堂教学质量,还要开拓学生的阅读视野,加强组织语文实践活动,打通课内外,将语文的外延伸向广阔的阅读世界。同时培养学生审题的能力,交给学生答题的技巧,提高其活学活用的能力。一年级的教研组长钱焱老师结合低年级的听说专项调研与大家做交流。老师们进一步明确听说能力的培养对于低年级学生的重要性,整个过程少了些热闹,多了些思考,少了些复杂,多了些明了。大家在细细聆听中看到了问题,更看到了方向。

接着进入颁奖环节,曹志科、丛玲玲、刘炎华三位主任为在各类比赛中获奖的老师们颁奖。一分耕耘,一分收获,今朝获得的成就,既是对过去的总结,也是明朝的教学之路的铺垫,前路迢迢,任重而道远。

引领把脉  行稳致远

忙忙碌碌一学期,我们在奔跑前行的同时,也需要驻足回望。丛玲玲主任与大家一起盘点本学期小学语文学科经历的点点滴滴,对整个学期的学生活动、教师活动进行全面总结。接着,丛主任把本次期末测试的整体情况与大家做交流,并分析了区调研、市测命题的走向与特点,对老师们今后的教学提出了要求和希望。丛主任一番精准智慧的指引,激起了大家的深思,让每位老师更加明确了今后语文教学的落脚点。

    反思总结孕育着希望,希望必将激励老师们创造新的辉煌。一路芬芳一路歌,相信团结奋进的星辰小语人将怀揣梦想,携手共进,认真思考,积极实践,继续行走在洒汗水,看花开的语文教研之路上。

(撰稿:史求燕  摄影:房碧 审核:丛玲玲)