省小学英语课堂评价任务课题开展研讨活动
作者:朱嘉懿来源:本站原创发布时间:2024-07-02

630日,星辰实验学校省级课题《“教--评”一体化视域下小学英语课堂评价任务设计与实施研究》开展本学期最后一次研讨活动,这次活动主要围绕“促进深度学习的评价类型和设计策略”这一主题和相关课例展开讲座和研讨,课题主题人赵芳副校长、教科室杨素霞副主任,以及课题核心成员们参加会议。

首先,朱嘉懿老师分享理论学习心得《促进深度学习的评价类型和设计策略》。从深度学习的内涵和特征,课堂评价的主要类型,再到指向深度学习的纸笔类评价和表现性评价内涵、特征、模型建构,最后介绍表现性评价的主要评价工具。朱老师结合课堂教学实例解释促进深度学习的课堂评价,深入浅出地阐述理论知识。

接着,杨素霞副主任结合本学期自己执教的公开课六下Unit4 Road Safety跨学科拓展教学,讲解促进深度学习的课堂评价是如何制定评价目标,如何内嵌于课堂教学过程,如何进行评价。成员们也热烈研讨课堂中的评价哪些属于浅层次学习,哪些属于深度学习,还可以如何改进。

最后,根据最新的研究方向,杨素霞主任组织课题成员们在暑假中进行课题研究,结合现行的译林版英语教材,制定每个单元的总评价任务和分课时评价任务,将课题理论知识落实于一线课堂教学,用课题研究的眼光重新审视现行教材。

本次课题研讨活动,让成员们对于课题有了更深度的认知,推动课题研究进一步发展,为省课题优秀成果评比积累丰厚的实践资料。

(撰稿:朱嘉懿 摄影:陈翠 审核:杨素霞)